【崇真讲堂】日本关西学院大学博导于康教授做客我院

    2016年5月12日下午,日本关西学院大学于康教授应邀前来我院为日语系师生做了主题为“语言与文化的接点”和“日语语料库的制作与使用”的两场讲座。本次讲座由日语系主任徐微洁老师主持,日语系教师、外教及我系学生参加了此次讲座。本次讲座吸引了不少校内日本语言文化爱好者,更有金华外国语学校的教师等校外人士闻讯专程赶至现场聆听讲座。 

 

于康教授现任日本关西学院大学研究生院语言交流文化研究科教授,关西学院大学国际学部教授,博士生导师,主要从事日语语法、汉日语法对比、日语偏误和第二语言习得研究。近10年出版专著13部、在日本和国内语言类著名期刊发表学术论文60余篇,主讲各类学会报告60余讲。

 

第一场讲座,于教授以“冲绳的肉文化与鱼文化”、“双圆模式与套圆模式”和“从人生规划来看中日大学生的差异”三个小故事为背景,引出语言与文化的新接点问题。于教授幽默风趣的语言和形象生动的举例让同学们对日语语言文化的解读有了新的理解和认知,切身体会到学习日语的魅力所在,讲座赢得了大家的阵阵掌声。 

 

第二场讲座,于教授首先向我系赠送了数套学术专著,并为我系师生无偿安装了日本最新的语料库。于教授还亲自指导师生与外教如何应用加注标签软件进行网上批改作文等操作。在于教授的指导和带领下,我系师生不仅学会了简单的语料库构建和检索方法,还学会了如何利用语料库辅助进行语言教学与研究。 

 

于教授以其丰富渊博的专业知识和特有的见解,为我们带来了一场丰盛的思想盛宴和学术大餐,使我们慢慢摸索出学习日语、研究日语的奥妙。最后,本次讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

 

 

                                            (撰稿:日语系金稀玉

【关闭页面】