【崇真讲坛】东北大学秦皇岛分校博导彭广陆教授做客我院

 5月26日下午,东北大学秦皇岛分校教授、博士生导师彭广陆老师应邀前来我院为日语系师生做了题为“语言类型学视角下的日汉‘视点’对比研究”的讲座。本次讲座由日语系主任徐微洁老师主持,日语系教师、外教及我系学生参加了此次讲座。本次讲座还吸引了校内日本语言文化爱好者前来现场聆听。

 

彭广陆教授先后执教于北京外国语大学、北京大学。现任东北大学秦皇岛分校教授、东北大学硕士生导师。吉林大学兼职教授,兼职博士生导师,东北师范大学人文学院教授,西南大学、江苏大学兼职教授,广岛大学北京研究中心特命教授,东京外国语大学国际日本研究中心特任研究员。主要研究方向为日语语言学、汉日对比语言学。现任《日语研究》主编,《语言学研究》副主编,『日中言語研究と日本語教育』副主编,《解放军外国语学院学报》特约编委,《外语学刊》《日语学习与研究》编委。主持参加过多项国家社科基金项目和教育部人文社科项目。出版著作10部,主编教材4部,在国内外发表学术论文160余篇。

 

讲座一开场,彭老师就提出了此次讲座的主要论点:即日语是视角固定型语言,汉语是视角移动型语言。接着彭老师为大家介绍了“视角”的相关概念,以及近几年从视角概念出发对日汉两语进行分析研究的一些主要研究成果。在大家充分理解了“视角”及其相关概念后,彭老师又从生活中的具体事例出发,对日语和汉语中的形容词谓语句、动词谓语句、语态、事象构造、结果表达、称呼表达、主语形态七个方面进行了对比分析,进一步论证了日语是视角固定型语言,汉语是视角移动型语言的这一观点。

 

讲座结束后,彭老师还与日语系教师在日语教研室围绕学科建设、教师专业发展等问题进行了座谈。彭老师认为,在当前大环境下,部分日语专业被淘汰势在必然,要想稳步发展、异军突起,必须凝练专业特色、提升专业实力。招生规模上不要盲目追求规模和数量,要做精做强,同时教师也要匀出更多时间来搞科研提升自身的业务水平。

 

彭老师平易近人,语言风趣,举例生动,讲座深入浅出,座谈和风细雨,在场师生都受到了很大的启发。

                       (文:日语系马一川 图:日语系2012级鲁燕青)

 

 

 

 

 

 

【关闭页面】