日语系顺利完成第六届教研展示周系列活动

为提高教研活动有效性,促进青年教师成长,日语系于12月14日、15日开展了教研展示系列活动。本次活动包括三个单元,一是青年教师教学展示,二是在线精品课程建设及教改项目结题汇报,三是外籍教师讲座。

一,青年教师教学展示。12月14日,新进博士辜承尧老师和王俊老师分别展示了《基础日语A》和《二外日语(3)》的公开课。辜老师从日语“一人っ子”一词入手,对一系列词汇的意义和用法进行了生动的讲解;王老师用丰富的影像资料解释了新的知识点。二位教师凭扎实的专业知识和娴熟的现代教育技术,充分呈现了日语的趣味性和教学的技术性,让学生在轻松、活跃的气氛中完成了学习任务。课后,日语系全体教师对两节公开课进行了点评。老师们从课堂节奏、课件设计、板书设计、师生互动等方面给出了意见和建议。大家一致认为日语课堂应该立足语言教学、突出文化特色,青年教师在教学过程中应该充分发挥自己的专业特长。


 

 

二,在线精品课程建设及教改项目结题汇报。首先,樊晓萍老师对在线精品课程《基础日语》的建设情况进行了汇报,各位老师就建设过程中出现的问题进行了讨论并给出了合理化建议。其后,樊老师汇报了青年教改课题《“国标”下以MIT为引导的基础日语课程多元学习评价的研究与实践》的结题情况,樊老师从项目实施情况、实践成果的应用及推广等方面进行了说明,同时也分享了申报项目的经验以及项目实施过程中的注意事项。


  

三,外籍教师讲座。12月15日上午,外教滨田亮辅老师以《阅读策略再思考——从背景学习及词汇意义网络的观点出发》为题,进行了教学方法、经验分享讲座。滨田老师以教学案例为切入点说明了背景知识对阅读理解的重要性,进而提出词汇意义网络(意味ネットワーク)的概念,指出学生词汇碎片化问题导致的阅读障碍,最后给出了解决方案,即应帮助学生建立词汇网络,阅读过程中通过关键字词等把握有效信息。


 



在本次教学展示周的系列活动中,教师们围绕着课堂教学有效性、教学改革必要性进行了深入有效的探讨和沟通,同时樊老师和滨田老师的经验分享让其他教师在项目申报、教学方法等方面都获得了启发。今后日语系将持续开展教学研讨活动,提高教学质量、深入教学改革。同时,充分活用资深教师的教学经验,为青年教师的成长提供更好的平台。

(图/文日语系)


【关闭页面】