日语系辜承尧博士参加“第10届东亚文化交涉学年会”

2018年5月12日至13日,由东亚文化交涉学会主办,香港城市大学中国文化中心承办的“第10届东亚文化交涉学年会”在香港城市大学举行。来自中国大陆、港澳台地区、日本、韩国、德国、意大利等国家与地区的的150余名专家和学者参加了此次会议。我院日语系博士辜承尧应邀参加,并在“20世纪东京东洋学派研究”专题小组中作了题为“京都学派中国学者的战争观——以铃木虎雄为中心”的报告。

在东亚文化的形构过程中,儒家思想、汉字、佛教固然都是重要的因素,但海洋同样在思想、信仰、人员和货物的交流过程中,发挥了重要的传递功能。因此,这次大会旨在海洋东亚的视野下,探讨物质文化、移民与认同、知识的传播与生产以及海港城市等主题。在12日的开幕式上,现任会长、北京外国语大学李雪涛教授致开幕词。之后,学会首任会长、关西大学陶德民教授致辞,并向香港城市大学捐赠了由台湾大学影印出版的《章实斋先生遗书》。

会议主办方安排了三场基调讲演,分别是厦门大学郑振满教授的“闽南祠庙碑铭中的国际网络“,日本鹤见大学金文京教授的”略论《二十四孝》文本、图像之演变及其对东亚之影响“以及香港城市大学韩子奇教授的A Rock, a Text, and a Tablet: The Making of the Song Emperor’s Terrace as a Lieu de Mémoire,三位教授均从文化交涉的视角阐释人、物、语言、思想文化传播过程中所扮演的角色,引起了与会学者的热烈讨论。

辜承尧博士的“京都学派中国学者的战争观——以铃木虎雄为中心”通过分析铃木的汉诗集《豹轩诗钞》(1938年)、《豹轩退休集》(1956年)中所收10万余首作品,剖析了铃木的战争观及其变化,并得出了以下结论:铃木在中日甲午战争、日俄战争、以及日本侵华战争期间对战争表现出强烈拥护立场,即使在局势发生变化的情况下,他对昭和天皇的忠诚也并未改变。然而,在战败之后,他关于战争的言论则急遽减少,虽然没有直接证据表明其对战争进行了反省,但其汉诗中多次提及战争带来的痛苦,间接表明他的战争观发生了明显的改变。

“东亚交涉学会”由日本关西大学创办,成立于2009年。创办的契机是该校2007年6月成功获批的日本文部科学省的COE计划(Center Of Excellence卓越研究中心)。随着研究的推进,东亚交涉学会近年取得了令人瞩目的成绩,影响力也不断扩大。此前,学会在东亚国家每年举办一次年会,迄今为止已在台湾大学、高丽大学、复旦大学、法政大学等高校成功举办学术会议。明年的年会将由德国海德堡大学承办。


图文:辜承尧


【关闭页面】