第十九届日语演讲大赛决赛圆满结束

2018年5月20日晚,由日语系主办,大嘴俱乐部日语部承办的“第十九届日语演讲大赛”在外国语学院22幢一楼报告厅举行。本次比赛共有4位在初赛中胜出的选手参加,日语系教师章毅、李沛、张赫、王俊,以及日本外教高桥昌明、滨田亮辅莅临比赛现场并为比赛担任评委。

本次比赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节,最后通过计算总分进行排序。在主持人用日语和中文介绍比赛规则后,本次“日语演讲大赛”正式拉开帷幕。命题演讲环节,选手们通过短视频进行了简单的自我介绍,流利的日语和精彩的呈现赢得了观众和评委的热烈掌声,其中2号选手郑士仪的表现尤为精彩,获得了本环节的最高分。

即兴演讲开始之前,赵萍萍同学为观众和评委带来了一首优美的歌曲。此后,各位选手根据抽取到的主题进行演讲。何芬选手用轻松活泼的方式对“我喜欢冰淇淋的十大理由”进行了解释,获得了全场的笑声和掌声。陈美华选手则用风趣幽默的语调对“特朗普总统和滨田老师哪一个更帅”的问题作出了精彩的回答。

演讲结束后,滨田老师对选手们的表现做出点评。滨田老师指出:演讲需要选手在讲述的过程中,实现表情、动作以及手势的完美配合,需要像是对爱人表达感情一样来抒发自己的感情,而不是对于观点进行毫无感情的列举和陈述。


最后,主持人宣布了比赛的最终结果,评委老师为获奖选手颁奖并合照留念。获奖名单如下:

一等奖:杨旺丽

二等奖:郑士仪

三等奖:陈美华、何   芬


(图/文 徐宇宏 何文菁


【关闭页面】