日语系举办第一届日本传统文化进课堂活动

为了丰富大一学生的课堂内容,提高专业能力和人文素养,近日,日语系在22幢301教室举办了第一届日本传统文化进课堂活动。日语系教师金稀玉、金玉英、包央、辜承尧、外教高桥昌明,2016级研究生鲁燕青和本科生董蒙蒙参加了本次活动。

本次活动包括和服试穿和茶道体验两项内容,主要由鲁燕青进行讲解和演示。在和服试穿环节,鲁燕青首先介绍了和服的发展历史和种类,并通过视频向大家讲解了穿着和服的几大原则以及腰带的系法等知识。随后,鲁燕青以董蒙蒙为模特向大家演示了女士和服的穿法。

演示结束后,在鲁燕青、董蒙蒙的指导和帮助下,一年级同学三两分组,相互帮忙试穿。女孩们身着华美和服,或手握秀美的折扇,或撑着典雅的纸伞,莲步姗姗,掩面轻笑,好不惹人怜爱。两名男同学也在高桥老师和女生们的“鼓励”下,被迫穿上了女式和服,惹得大家开怀大笑,气氛异常热烈。此外,本次活动还展示了金稀玉老师提供的韩服。这套服装带来的突然惊喜和别样风情使同学们十分兴奋,纷纷要求试穿。

在茶道体验环节,鲁燕青从擦拭茶具、舀取茶粉、冲泡茶粉、打制抹茶、递送茶杯和正确品茶六个方面做了详细讲解,并为大家进行了演示。随后,一年级同学在鲁燕青的帮助下兴致勃勃地开始制作起人生的第一碗日式抹茶,整个教室弥漫着诱人的茶香。

活动结束后,一年级同学表示:此次活动使他们加深了对日本传统文化的认识,了解了中国文化对日本文化的影响,体验了日本传统文化和其中的独特魅力。同学们还对系里的精心策划,老师和前辈们的辛苦付出表示感谢,并希望以后多开展一些类似的活动。

撰稿:谭可盈王怡雅

摄影:金玉英谭可盈



【关闭页面】