成长之路,用心启航——日语系举行新生专业导论课暨师生见面会

    20189月16日下午4点,“日语系2018级新生专业导论课暨师生见面会”在外国语学院报告厅举行。见面会由日语系副主任于海鹏主持,系主任徐微洁、教研室主任金稀玉以及外教高桥昌明、日语系其他在岗教师参加了此次见面会。

日语系主任徐微洁代表日语系首先对2018级新鲜外语人的到来表示了热烈欢迎。之后,徐微洁介绍了日语系的发展历程、师资力量、培养目标、就业前景、以及专业特色,并用4个100%进行了简要概括:教师海外留学进修经历100%、学生海外留学机会100%、近5年就业率100%、国际日语能力考试一级通过率100%,期望在座的新生能够成为日语专业的一员。

随后,日语系教研室主任金稀玉为新生解读了大类招生背景下日语专业2018级的教学计划,对专业平台课程、专业方向课程、实践性课程的设置进行了具体说明,使广大新生对日语专业的课程有了更加清晰的认识和全面的了解。

接下来,日语专业2015级学生吴文杰、范丹钰、吴非凡和何梦佳代表赴日交换归来的学长学姐,与新生们分享了他们在和歌山大学、兵库教育大学、宇都宫大学的留学经历。精美的图片和生动的讲解让新生们直接感受到了交换生在日本丰富多彩的生活,不时引起大家的惊呼和感叹。其中,国际日语能力考试一、二级“双满分学霸”吴非凡还具体介绍了在日语系的“生存指南”,鼓励大家好好学习,只有这样才能获得更多的机会和更好的未来。

最后的提问环节,徐微洁和于海鹏还特意为提问的同学准备了他们亲笔签名的专著,新生们也积极踊跃地就自身所关心的大学生涯规划、日语学习方法、专业比较优势等问题进行了提问。日语系外教高桥昌明、我校日籍留学生和日语系老师结合自己的经历与新生进行互动交流,并一一进行了解答。

成长之路,用心启航。外国语学院2018级新生的大学学习与生活蓝图正在徐徐展开,日语系全体教师也将怀揣诚挚之心、敬畏之心、奉献之心,竭尽全力为外语学子保驾护航,一起温暖前行。


/文 | 鲁燕青


【关闭页面】