我系举行2018级新生见面会

    2019年1月9日晚6点,外国语学院日语系2018级新生见面会在22幢109教室举行。本次见面会由日语系教研室主任金稀玉主持,外国语学院副院长兼日语系主任徐微洁、日语系副主任于海鹏、日语1801班班主任金玉英博士、日语1802班班主任王俊博士、以及4位新生助班同学出席了此次见面会。

 

   见面会伊始,于海鹏首先阐明了举行此次见面会的目的,主要是为了让2018级分流后的学生加强对日语系的了解,更好地对自身和所学的专业进行定位,为下一阶段的学习做好准备。之后,于海鹏又以“日语系是怎样的一个系”“日语系要培养怎样的人”“日语系要上什么样的课”“日语系的学生都去了哪里”四个问题为引导,分别就日语系的建设历史、培养目标、课程设置、就业情况为在座的同学进行了介绍。最后,于海鹏希望大家能够摆脱固有观念和陈旧思想,理性地面对自己的选择,更好更快地推进在日语方面的学习。

  

    之后,徐微洁为同学们展示了近年来日语系毕业生的就业情况。在这些毕业生中,有些就职于国内外企事业单位,有些去了国内外高校或研究机构进行深造,也有一些选择了自主创业,近五年来100%的就业率也让在座的同学们发出了阵阵感慨。同时,徐微洁在展示过程中表现出来的对毕业生们近况的了解和关爱,也让同学们感受到了日语系是一个温暖的大家庭,坚定了选择日语,学好日语的念头。

    随后,出席的各位老师和4位助班同学就大家提出来的“日语如何才能学好”“日语系有哪些出国的机会”“日语系都有哪些活动”“如何准备考研,国内国外考研有哪些不同”等问题一一进行了回答。同学们听得津津有味,教室里不时传出同学们的笑声。最后,见面会在两位班主任对新生们“寒假也要好好学习,不要把之前的知识忘了哦”的叮嘱声中结束。同学们纷纷表示见面会让自己加深了对日语系和日语系老师们的了解,打消了之前内心的不安,要利用寒假时间好好巩固之前所学的内容,争取在日语的学习中取得更大的进步。见面会结束后,师生们仍然感觉意犹未尽,大家继续在微信群里交换信息,交流感情,老师们对同学殷殷期盼,同学们也对老师表达了真挚谢意。

撰稿/于海鹏 摄影/谭可盈

【关闭页面】