日语系简介

浙江师范大学日语专业始建于1997年,是浙江省最早设立的同类专业之一,至今已有20余年的办学历史,2016年起开始招收日语语言文学方向硕士生研究生,现为校卓越人才培养专业。近年来,日语专业在人才培养、师资队伍建设、文化活动开展等方面取得不俗的成绩,专业呈现出生机勃勃的发展势头,专业排名连年上升。根据武书连版学科评价,2015年我校日语专业在343所高校中排18位,排位比5.25%,为A+专业。

日语专业拥有一支实力雄厚、热爱教育的教师队伍,现有中方专任教师12人,其中副教授3人,博士6人,任课教师均有日本留学经历。此外,专业长期聘请全职日本专家2人,兼职日本专家2-3人。

日语专业与日本宇都宫大学、和歌山大学、武藏野大学、兵库教育大学等多所海外高校建立校级合作交流关系,并有海外实习实训基地一所。日语专业学生均有赴日留学机会,每年选派70%以上的优秀学生以交换留学的方式赴日本公费留学一年,选派30%的学生以短期研修的方式赴日本高校交流学习。其中,每年均有2-3名学生获日本文部科学省奖学金全额资助,2-3名学生获国家留学基金委全额资助赴日留学一年。

本专业培养德智体全面发展、国际视野与家国情怀兼具、专业知识与人文素养兼备、语言能力与创新能力皆强的高素质日语人才。专业教学遵循专业性与实用性相结合的原则,强化学生的听、说、读、写、译能力,学生的国际日语能力考试一级通过率均达到100%。本专业学生就业率近五年内为100%,毕业生面向政府机关、企事业单位、中等职业学校、日资、合资公司,并从事教学、贸易、翻译、管理等工作,目前已有多名校友成长为外事单位、日资企业、教育机构的领导或骨干力量。