胡祎——2019级 宇都宫大学

胡祎

2019级 宇都宫大学

留学感想:

大二的时候我申请到了日本文部省奖学金,获得了去日本宇都宫大学留学一年的机会。在这里我要非常感谢学院和国际处的老师们,他们帮我写推荐信、一遍遍帮我修改申请书、不厌其烦地指导我办理手续。日语系就像一个大家庭,即使在日本我也时常收到系里老师和同学们的关心与问候,在异国也能感受到家的温暖。

这一年的留学生活与我而言收获颇丰。在国内,日语对我来说更多是书本上的内容,是知识。而在日本,它成为了一种媒介。利用日语,我在ゼミ(研讨课)上和老师、同学们讨论问题,参加演习活动,进行独立研究。我制作了问卷,对五十位留学生在疫情期间的学习情况进行了调查并撰写报告。在一次次的学习发表中,无论是语言水平,还是研究能力都得到了提高。

除了学习,在日本的生活也是丰富多彩的。因为是难得的留学机会,想培养超越中日两国框架的真正意义上的国际视野,我经常参加宇都宫大学举行的各种活动。比如参观栃木县名胜古迹等的校外研修,以及以留学生为对象的地域交流团体的交流活动。在老师的带领下,我游览了日光、参加了船生演习林的实践活动,在交流会上我和来自越南、泰国、韩国、法国、英国、印度尼西亚的同学沟通,接触到了不同国家的文化,也结识了很多新朋友。

我很珍惜这次留学的机会。通过留学,不但提高了我的日语表达能力,还开阔了我的视野,让我学习到了很多优秀的教学方法。我一直梦想成为一名老师,希望能够把我在日本的收获传递给我的学生,今后也会为了这个目标而继续努力下去。

撰稿:胡祎

编辑:王婷婷