厉忆——日2001班 和歌山大学

厉忆

2001班 和歌山大学

留学感想:

我在大三上的时候得知了有去日本和歌山大学留学的机会,虽然面临着考研、毕业的冲突,但通过和老师、家长慎重的商量,最终决定把握此次难得的留学机会,在日语学习的路上不留遗憾。

此次留学非常感谢一路上支持我的诸位老师和同学,温柔有耐心的日语系老师们不厌其烦地帮助我修改留学文件,在我迷茫时给予帮助和鼓励,同学们予以身处异乡的我温暖与呵护,他们是我留学路上最坚实的后盾。

在日本留学这半年间,有期待、有迷茫、有慌乱,也有感动。初到日本,有很多不适应的地方,但是热情的留学生同学给予我很多帮助,和歌山大学的留学生支援组织“win-concord”在周末带领我们去感受当地的自然风光,体验日本特色,泡温泉、吃芥末寿司、穿浴衣等丰富的研学活动让我们体验感满满!

日本大学的课程模式和国内也有很大不同,日本的课堂更加偏向于学生自主讨论与发表。课前需要我们提前通读课文,思考课后问题,在课上和同学们一起积极讨论,交换想法,大胆“开麦”,自我的思考与自我的语言组织能力相较于教科书上的标准答案更为重要。在和不同国家的留学生一起交流探讨的过程中,也是不同国家文化多元碰撞的过程,多元文化所迸发出的火花与语言相交织起的迷人魅力都令人感慨无限!

回首这半年的留学时光,不免感叹时光飞逝,一切如梦般朦胧,但那些如玻璃般纯净透明的回忆却又恍如昨日,真切地存在我的记忆里,不曾远去。这段留学时光也让我收获颇丰,我和越南的朋友相约若以后去往彼此的国家,一定要再相见;曾经对于开口说日语如临大敌的我,也有了些许主动说日语的勇气与信心。

感恩经历,无悔选择!回忆点滴,我都细心珍藏……

撰稿厉忆

编辑徐露