校友动态 | 赵若君:勇闯山径奏华章,拼搏坚韧永向前

赵若君

浙江师范大学外国语学院翻译硕士日语笔译专业20级校友

现就职于缙云县文化和广电旅游体育局

寻梦考公路,白驹过隙时。在浙师度过的光阴将岁月染成画卷,亦将教诲铭刻于心。

流光易逝,岁月匆匆,惜别校园春色。犹记得,初阳湖畔,黑天鹅悠游,山巅暖阳轻抚。感激浙师教我育我,助我前行。

回首过往,感恩浙师

时光荏苒,毕业两载,每每谈起校园时光,赵若君仍旧是感念万分。无论是那黑天鹅悠然漫游的初阳湖,抑或是与同窗嬉戏打闹的教室,还是老师的谆谆教诲,都令人无比怀念。

回首一路走来,赵若君说道,“从入校到毕业,再到考公成功,顺利入职,我要感谢母校和恩师的培养,不但让我拥有了扎实的学科知识和综合素质,而且教会了我如何做人、如何处事,培养了我勇往直前、锲而不舍的品格,这些将伴随我一生。感谢浙师,让我不骄不躁,稳步前行;感谢浙师,让我能够有自信应对工作中的困难和挑战。如今,怀揣这份浙师赠予我的珍贵礼物,我愿与学弟学妹分享考公的点点滴滴,让这份感激之情能够得以延续和深化。”

考公之道,贵在自持

学习之道,如逆水行舟,不进则退。在考公征途上,制定合理的学习计划,进行有效的时间管理,保证良好的心态都是赢得这场战争胜利的关键。

首先,选择适合自己的学习方式可以最大程度地发挥出自己的能力,避免少走弯路。譬如笔试不同于面试,宜根据不同学习阶段、不同学习内容采用多种学习方式,可以起到事半功倍的效果。不但能够缓解备考时的单调和枯燥,而且可以提升学习效率。诸如可以报名线下课程进行系统学习;观看线上视频,强化记忆巩固重点;持续刷题,查漏补缺;定时模拟练习,合理分配考试时间。

其次,考公之路注定不易,面对庞杂的内容以及有限的时间,合理规划也是必不可少的环节。对于准备参加公务员考试的学弟学妹们,她建议每日学习时间应保持在8小时以上,其中更要保证4-5小时的有效学习时间,这是备考的基本。因为只有这样,才能尽快掌握各模块学习内容。即便是基础相对扎实牢固的同学,至少也要保证每日4小时的学习时间,才能维系一个良好的学习状态。而对于尚处在论文写作过程中的同学,她建议应优先完成论文撰写,保证后续学习中可以全身心投入,避免精力分散,投入不足。

在保证基本学习时间的基础上,必须进行学习内容的合理规划。赵若君建议学弟学妹们可以用便笺本详细列出每日学习的具体模块和题目数量,并根据完成情况进行自我检查,以确定每日任务是否达标。这样既能起到督促作用,也能感受到按时完成任务带来的满足感,成为坚持下去的动力。同时,注重复盘工作,及时总结知识要点和错题,全面掌握各个模块,提高答题正确率。

最后,保持平和的心态、拒绝焦虑是发挥真正实力、实现自我价值的有力保障。即便考试失利,也不要因一次失败否定自己。赵若君也曾在初次考公落榜后,陷入过就业迷茫,但在导师的提醒和家人的支持下,她迅速报名了相关职位的见习生,通过见习提前熟悉工作内容和工作流程,在实践中加深了对理论的理解和认识。得益于这一经历,在二战中,不但申论分数提高了近10分,而且在面试中因出色的表现而逆袭。赵若君提到:即便是一战失败,也没有必要萎靡不振,应该抖擞精神重新出发。而且不止每年的国考、省考,事业单位、教师编制、国企、社会工作者等考试机会大家都可以好好把握,尽可能地多尝试,多给自己一些选择。以此缓解自己的就业焦虑,保持自己的心态。

前辈寄语

在追求梦想的征途中,要明白成功并非一蹴而就,每次努力都是前进的一步,不停留、不回头,终会迎来光明,成就属于自己的传奇。祝学弟学妹们所愿皆所得,所行皆坦途……

撰稿:徐 露

编辑:徐 露