喜报 | 日语系学子雷晓天荣获第一届“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛多语种赛道全国总决赛日语组铜奖

12月,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种赛道国赛圆满落幕。2023年11月至12月,来自全国的数百名多语种选手在国赛的舞台上完成一场场风采竞技,用外语诉说源远流长的中华文脉,展现举世瞩目的中国发展,尽显兼济天下的世界情怀。日语系雷晓天同学经过校赛、省赛的层层选拔,顺利冲进国赛,通过不懈拼搏最终获得国赛日语组铜奖。本次日语系指导教师团队由徐微洁、王紫薇以及外教滨田亮辅三位老师组成。

国赛(第一阶段)由口译、定题演讲及问答三部分组成,测试总时长20分钟。口译部分包括词汇翻译、短句翻译、短文翻译。口译赛题中出现:领导核心、推进国家治理体系和治理能力提升、“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”等内容。今年大赛的定题演讲题目是“中国式现代化”,随后的问答环节也是针对“中国式现代化”提问。大赛要求选手具有融通中外的叙事能力、扎实的中译外功底、具有国际传播意识与能力,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,立足时代发展潮流、服务国家重大发展战略、推动外语教学创新改革,积力所举、众智所成,引导当代中国青年与时代同向同行,发青春之声,扬奋斗之志,奏强国之音。为推动中国更好走向世界,世界更好了解中国做出卓越贡献!

撰稿雷晓天