学术外院 | 北山问道166讲:葛继勇教授谈“‘日本’国号的诞生及相关认识”

2024年3月18日晚,郑州大学亚太研究中心主任、亚洲研究院执行院长、博士生导师葛继勇教授受邀为日语系师生带来题为“‘日本’国号的诞生及相关认识”的学术讲座。讲座由日语系主任金稀玉副教授主持,副院长、日语学科负责人徐微洁教授、日语系副主任王紫薇副教授以及日语系师生聆听了本次讲座。

葛教授首先通过唐代入唐日本人《井真成墓志》其发掘背后的故事以及墓志铭文的主要内容,使我们了解到唐代日本人来华学习的相关情况,更加深入地了解到当时中日文化交流之频繁,也为我们引出了本次讲座的主题——“日本国号的诞生及其相关认识”。

在随后的讲解中,葛教授结合大量史实和史料,系统介绍了日本国号在不同时期的读法、汉字表记及其内在含义。他清晰地描绘了日本从“倭”到“日本”的国号变迁轨迹,让我们深刻感受到其中所承载的历史印记和文化脉络。

葛教授从中日两国的史料及认识出发,深入剖析了日本国号从“倭”改为“日本”的深层次原因,为我们详细讲解了“日本”这一国号在何时、以何种方式正式登上历史舞台,并如何获得当时东亚文明中心——大唐的认可。同时也展示了唐代中期日本人来唐交流学习生活中所表现出来的,对于“日本”这一国号的强烈意识和认同感。通过葛教授的讲解,我们对“日本”国号的诞生和演变有了更加全面和深入的理解。葛教授以严谨的学术态度、生动的讲述方式,带领我们穿越历史的长河,共同探寻了“日本”国号的前世今生。

在提问环节,葛教授一一回应,耐心细致地解答了同学们提出的每一个问题。阐明了“日本”这一国号诞生后,在理解中日文化交流以及东亚地区文化互动方面所具有的重大意义;同时介绍了“汉诗外交”这一概念并通过生动的实例展示了“汉诗外交”所体现出来的中国文化强大的生命力。此外,葛教授也指出一个国家对于世界的认识,对于周边国家的认识是会随着时代,立场的变化而变化的,因此拥有自己的话语权至关重要。

讲座结束后,徐微洁教授代表全系师生,感谢葛教授不辞辛劳、远道而来,带来这场知识的盛宴。徐微洁教授还特别强调,我们应当学习葛教授的严谨的治学态度和求实精神,以详实的数据为基础,有理有据地推进自己的研究工作。

编辑:徐 露