喜报 | “非洲潜力”丛书入选2024年度国家出版基金资助项目

近日,2024年度国家出版基金资助项目名单公布由浙江师范大学日语系徐微洁教授主编浙江师日语系教师主译华东师范大学出版社出版的“非洲潜力”丛书(5卷)成功入选国家出版基金资助项目

主要内容

“非洲潜力”丛书共计5卷,主要从区域研究的视角,探讨何谓“解决纷争与实现共生的非洲潜力”。该系列著作具有开阔的国际视野,是近年来学界关于非洲研究的重要成果。

1卷《文化平息纷争——不完整性与拼凑的实践》从微观的视角阐明了为了回避对立、预防纷争或解决纷争,并实现和解与共生,非洲社会所运用、实践的知识、技术和制度。全书从创造力、交涉力、想象力三个方面来论述非洲潜力,认为非洲潜力具有“动态性、柔软性、多元性、杂种性、宽容性、开放性”的特点。

2卷《超越武力纷争——在相互抗衡的制度和战略之间》探讨了上及国家、下至地方的各种纷争,重新思考非洲的纷争、纷争解决、和解、共生等现象,描述了非洲人民摸索确立新政治秩序的情况,分析了围绕纷争地方性活动是如何发挥作用的,以及追求国家层面的和解与共生活动是如何受到国际社会的影响并展开的。

3卷《开发与共生的夹缝——在国家与市场的变革中求生存》着眼于三种变化,即资源的稀缺性与多样性、市场经济的渗透以及国家的形成,重点关注发展经济和改善生活等方面的内容,旨在描述人们克服生活的艰辛,寻求与他者和谐共生,重塑与他者的关系,从而努力生存下去的潜力。

4卷《生计之道,为了不争——探究生态资源与人类的关系》呈现了非洲人民为了应对生态环境和社会条件的变化,在生计(特别是依赖自然植被的农业和畜牧业)中发生的变化,并探讨了在回避纷争、预防对立方面发挥作用的知识、实践中,非洲区域社会拥有的追求共生的潜力。

5卷《大自然的归属——如何逾越居民参与式自然保护悖论》主要围绕自然保护的多种对立和纷争,探究人们如何克服这些问题以及在这个过程中显现的非洲潜力。

主  编

太田至(Ohta Itaru),京都大学大学院亚非区域研究科教授,京都大学非洲地区研究中心主任,非洲干燥地区游牧族群研究专家。主要著作有:Displacement Risks in Africa(京都大学出版社,合编),《游牧民(nomad)》(昭和堂,合编),《续·自然社会的人类学》(学术出版会,合编)等。

刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院院长,教育部首位非洲研究“长江学者”特聘教授,教育部区域国别研究基地非洲研究中心首席专家,浙江省“钱江学者”特聘教授。长期从事非洲研究与学科建设,成为中国非洲研究活动的重要组织者与推进者。担任外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员、中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长、中国非洲人民友好协会理事、中国亚非学会理事等。出版《黑非洲文化研究》《非洲文化与当代发展》《非洲艺术研究》《尼日利亚国家发展史纲》《列国志:苏丹》《东非斯瓦希里文化研究》《中非发展合作:理论、战略与政策》《中非合作五十年:背景、进程与意义》(英文版)《非洲非政府组织与中非关系》等专著和教材,并在国内外重要刊物发表中英文论文100多篇。由其担任总编的《浙江师范大学非洲研究文库》是建国以来规模最大的非洲研究文献集成、国家十二五重点出版项目,获得国家外交部、教育部、中国社科院的高度重视和支持。

徐微洁,博士,教授,博士生导师,浙江师范大学外国语学院副院长、日语学科负责人、非洲翻译研究中心主任、浙江省翻译协会常务理事、浙江省外文学会常务理事。主要研究方向为语言与性别、日本对非研究等。主持国家社科基金中华学术外译项目1项,浙江省哲学社会科学规划课题等多项,主编“日本对非研究译丛”,译有《非洲的语言与社会》《非洲问题:开发与援助的世界史》等,在《外语研究》《日语学习与研究》等期刊发表学术论文50余篇。