访企拓岗,职向未来 | 日语系赴浦江建华中学开展调研和讲学指导

为推动系部与用人单位良性互动,拓展校企合作深度与广度,寻求合作共赢、共谋发展的良好局面,同时进一步提高毕业生就业质量,促进毕业生实习就业一体化建设,近日,浙师大外国语学院副院长、日语学科负责人徐微洁教授、日语系主任金稀玉副教授赴浦江县建华中学开展调研和讲学指导,受到浦江建华中学肖世兴校长的热情接待,双方围绕人才培养、学科建设、学生就业等情况进行深入交流。

浦江建华中学自创校以来,坚持以尚礼、弘毅为校训,以严谨治学、规范管理、特色兴校为办学理念,以健康阳光、自信向上、自律友善为育人目标,以文化第一、美术、日语、国际视野为治学特色,开拓创新,为全国高校输送近万名优秀学子。目前日语语言学文学方向2020级硕士郑雨禾同学就职该校并担任高一年级日语教师。

根据建华中学的日语特色教育,徐微洁教授和金稀玉副教授对该校师生进行了针对性的讲学和指导。

首先由徐微洁教授为该校师生作了“逐梦东瀛、赢动未来”的主题讲座。徐教授围绕为何出国留学、如何出国留学、如何考取国外大学、留学费用如何、如何在日生活等五个方面为建华中学师生进行了详尽的讲解。

讲座伊始,徐教授对日本国概况以及选择日本高校留学的优势条件等内容进行了说明。由此为切入点,徐教授为同学们仔细讲解了如何申请日本高校。关于该点,徐教授除了介绍了日本教育的基本概况,并鼓励同学们珍惜学习时光,专注提升自身综合能力。此外,徐教授还消除了中学学子心中对出国深造有关的错误认知:考取大学后才能申请留学、留学成本十分高昂、日本安全环境差等。

针对留学费用、如何在日生活两大问题,徐教授就日本国内教育政策及基本情况,为同学们进行讲解。徐教授围绕日本物价,图文并茂地介绍了日本的住宿、饮食、出行等方面的情况。在讲解过程中,徐教授还与同学们分享了她在日本留学、生活的趣事,帮助同学们更好、更深入地了解日本当地的风俗文化。

紧接着,金稀玉副教授以“日语学习与发展前景”为题为建华中学师生进行讲学指导。讲座内容紧紧围绕高考日语、大学日语、专业学习、就业前景等主题进行。

高考犹如千军万马过独木桥。金老师在讲座的最初便强调了高考的重要性,并简要叙述日语高考概览及优势。金老师明确指出:不同学习阶段日语课程的开设和日语高考学生数量的逐年增加,体现了日语学习及日语高考已逐渐成为新的趋势。

随后金老师介绍了日语专业学习、第二课堂教学、未来发展前景三方面内容。她细致地介绍了浙师大日语系的发展概况、师资队伍、学术科研成果和社会资源。关于第二课堂教学,金老师强调浙师大日语系一直秉持着以学生为主体,教师指导的教学理念,积极为学生搭建参与各种活动和赛事的平台,以期提高学生学习日语的积极性和日语综合运用能力。针对未来发展前景,金老师指出日语专业虽属于语言类的文科专业,但就业发展方向却丰富多样。她鼓励同学们未来就业选择不应局限于教育这一个维度,应该也关注国内外企业、政府基层单位、继续深造、自主创业等。

最后,在互动提问环节,两位老师就同学们提出的升学深造等问题,作出耐心专业的解答。

近年来,日语专业积极带动系部教师深度参与毕业生就业工作,已多次赴浦江县建华中学、杭州杰恩西网络公司等单位开展访企拓岗促就业活动,与用人单位负责人深入沟通,精准挖掘用人单位的需求,寻求合作契机,为学生培养和就业谋求更多的机会。

撰稿:徐