赏花道,品真情——记八塚老师花道体验会

 

应我院之邀,日语系原外教八塚住子老师5月27日在22幢301主持了一场花道体验会。日语系主任徐微洁老师、外教藪博史老师日语系教师陶魏青、樊晓萍、章毅、包央、张赫以及本专业和外专业师生共计60余人听取了八塚老师的讲解并在老师的指导下亲手体验了日式插花。

 

金华情未了,师大情谊深

八塚老师作为日语系最早的外教之一,于2000至2001年担任浙师大日语系外教一职,虽然在师大任教只有短短一年时间,但回国之后仍然心系师大日语系的发展:不仅牵头创办了大嘴日语部,还以捐款、购置图书、和服等方式支持大嘴日语部活动。先生曾连续10年回师大举办讲座并每年捐赠5000人民币用作日语部活动经费,为日语系的建设和发展做出了重大贡献。这一份深情随着时间流逝,愈加香醇。

  

花道里品生活,瓶皿中体文化

根据不同流派,插花的要求会有所不同,但日式插花讲究点与面,不像西式插花注重量,一个插花作品所用的花卉颜色一般不超过三种,主枝或主花的高度一般是花器直径的1.8倍,其他次花的高度依次降低,整体呈倒三角形。八塚老师此次演示的是“古流”插花,有别于其他插花,“古流”插花需要线条优美的枝条。日式插花讲究“花道的花有主次之分,插花的部分有根枝之别”八塚老师耐心的讲解引人入胜, 一番讲解过后,同学们便开始亲自体验插花,八塚老师也走下讲台面对面指导同学们插花。

 

经过1个多小时的体验,同学们基本上插出了作品的雏形,八塚老师让同学把作品都放在第一排桌子,并一边点评一边修正。经过八塚老师的妙手,同学们的作品顿时灵动精致了许多,同学们纷纷表示在插花体验中感受到了日本文化的细腻与温柔。

 

 

新奇体验兴致高,乐趣之中长见闻

参加本次花道体验会的师生不仅有来自日语专业的也有来自其他的专业的,绝大部分师生都是首次接触日式插花和插花器皿。笔者随机采访了一些老师和同学,初阳学院的庄老师表示:“最平常不过的几朵花,只要用心修剪,就会马上生色。虽然下午因为工作只能体验半个小时的花道,但是让我体悟到生活全凭自己掌控,简单的生活只要用心同样过得有声有色的道理”;一位来自小学教育专业的同学对参加此次花道体验兴致盎然,神采飞扬地表示这一次的活动让她感受到花道的细致、增加了她对日本的兴趣;另一位汉语国际教育专业的同学则表示这一次的体验会让她学到了许多平常很难接触到的知识,增长了见识。

 

 

撰稿:日语系2015级何仁武

摄影:徐微洁

 

【关闭页面】